SCA국제바리스타스킬 1 페이지

본문 바로가기


SCA국제바리스타스킬 목록

SCA(Specialty Coffee Association)는 스페셜티 커피 협회는 미국 (SCAA)유럽(SCAE)이 2017년에 통합되어 만들어진 글로벌 협회로 세계대회를 개최하는 공신력 있는 협회입니다. SCA 국제 바리스타 자격증은 전 세계적으로 통용되는 자격증으로, 모든 심사 과정과 평가, 자격증 부여까지 협회 본사에서 주관하고 있으며, 카페 취업 및 창업을 위한 바리스타의 전문성을 인증하는 가장 공신력 있는 국제 자격증입니다.

강의 내용


카페현장에서 바리스타가 사용하는 에스프레소 머신의 전반적인 운용과 에스프레소 추출, 밀크스티밍,
카푸치노 제조, 라떼아트까지의 기본적 스킬을 아주 높은 수준까지 트레이닝합니다.


카페취업이나 창업을 희망하는 분 / 카페에 근무중이면서 스킬적인 향상이 더 필요하신분 /
에스프레소음료에 관심이 있거나 홈카페를 제대로 즐기시고 싶은분

BARISTA SKILLS PROGRAM

바리스타스킬 프로그램은 총 3개의 레벨로 구성되어 각 레벨별로 자격증 취득이 가능합니다.



- FOUNDATION LEVEL(7강 3시간)

파운데이션 레벨을 통해 커피 훈련을 처음으로 경험할 수 있으며,
각 과목에 대해 충분히 살펴볼 수 있는 기회를 제공하여 다음 레벨을 배울지 여부를 결정하는 데 도움이 됩니다.


1회차

국제자격증에 대한 이해/바리스타 기능의 기초 과정/커피를 개괄적으로 이해하고 실무 능력향상을 위한 이론

2회차

여러가지 에스프레소의 이해/에스프레소 머신에 대한 운용/추출에 대한 기본 원리와 추출을 위한 팩킹 동작 실습

3회차

커피그라인더 운용실습/분쇄도에 따른 에스프레소의 향미변화에 대한 이해

4회차

머신을 이용한 밀크스티밍의 원리/카푸치노의 이해, 벨벳거품 제조 실습

5회차

카푸치노 음료 제조, 디자인 카푸치노의 원리와 이해/하트 패턴의 카푸치노의 안정화와 대칭

6회차

푸어링의 이해와 디자인카푸치노 실습/균형적인 하트패턴의 카푸치노 제조

7회차

SCA Barista Skills Foundation Level 국제자격 시험 응시

- INTERMEDIATE LEVEL(7강 3시간)

인터미디에이트 레벨은 이미 커피 산업에 종사하고 있는 경우
해당 과목에서 다루는 분야에서 일하고 있는 경우 기본적인 기술에 대한 단단한 지식이 있는 경우에 적합합니다.


1회차

능숙한 바리스타가 되기 위한 핵심적이고 고급수준의 기술 및 이해도 향상

2회차

에스프레소&그라인더 심화/에스프레소의 여러 가지 추출 양상과 향미의 변화/SCA 플레이버휠의 이해와 향미표현

3회차

밀크스티밍의 심화/식물성우유와 동물성 우유의 이해/우유거품의 양에 컨트롤을 위한 스킬/카푸치노와 카페라떼의 이해

4회차

메뉴만들기/여러 가지 메뉴를 제조하면서 시간의 분배와 음료의 퀄리티 컨트롤 방법

5회차

라떼아트/라떼아트를 위한 스티밍 스킬 실습/결하트와 튤립 패턴 실습

6회차

개별적 향상 트레이닝/국제시험을 위한 모의 테스트

7회차

SCA Barista Skills Intermediate Level 국제자격 시험 응시

- PROFESSIONAL LEVEL(4강 3시간)

프로페셔널 레벨은 주제에 관한 높은 수준의 특수한 지식을 추구하고자 하는 경우에 적합합니다.
해당 레벨을 성공적으로 이수하면 그 분야에서 경쟁력을 가졌음을 의미합니다.


1회차

최고도의 바리스타 스킬을 갖추기 위한 전문적이고 체계화된 이론적 내용의 이해

2회차

에스프레소&그라인더 심화/여러 가지 커피가 가지고 있는 잠재적 플레이버를 파악, 최적의 기술을 적용하여 최고의 에스프레소를 추출/SCA 플레이버휠의 이해와 향미표현/TDS와 수율에 대한 이해와 데이터추출의 계획과 실현

3회차

에스프레소&그라인더 심화2/여러 가지 커피가 가지고 있는 잠재적 플레이버를 파악, 최적의 기술을 적용하여 최고의 에스프레소를 추출/SCA 플레이버휠의 이해와 향미표현/TDS와 수율에 대한 이해와 데이터추출의 계획과 실현

4회차

SCA Barista Skills Professional Level 국제자격 시험 응시

부산커피교육센터 | 대표 : 류현아 | 사업자번호 : 617-91-58837 | Tel : 051-731-1300 | Fax : 051-731-1367
주소 : 부산광역시 해운대구 세실로 45 4F 406호 | E-mail : bcec1001@hanmail.net

Copyright © 부산커피교육센터. All rights reserved.