SCA국제로스팅 1 페이지

본문 바로가기


SCA국제로스팅 목록

SCA(Specialty Coffee Association)는 스페셜티 커피 협회는 미국 (SCAA)유럽(SCAE)이 2017년에 통합되어 만들어진 글로벌 협회로 세계대회를 개최하는 공신력 있는 협회입니다. SCA 국제 바리스타 자격증은 전 세계적으로 통용되는 자격증으로, 모든 심사 과정과 평가, 자격증 부여까지 협회 본사에서 주관하고 있으며, 카페 취업 및 창업을 위한 바리스타의 전문성을 인증하는 가장 공신력 있는 국제 자격증입니다.

강의 내용


본 과목은 커피를 직접 볶아내는 스킬을 트레이닝 합니다. 로스터를 이용하여 여러 가지 생두를
분석하고 그 커피의 특성에 맞는 프로파일을 적용하여 볶아내는 여러 가지 로스팅 일련의 과정을 배우게 됩니다.


로스터리 카페취업이나 창업을 희망하는 분 / 카페에 근무중이면서 커피에 대한 스킬적인 향상이 더 필요하신분 /
로스팅에 더 전문적이고 심도있는 스킬을 배우시고 싶은 분

ROASTING PROGRAM

로스팅스킬 프로그램은 총 3개의 레벨로 구성되어 각 레벨별로 자격증 취득이 가능합니다.



- FOUNDATION LEVEL(5강 3시간)

파운데이션 레벨을 통해 커피 훈련을 처음으로 경험할 수 있으며,
각 과목에 대해 충분히 살펴볼 수 있는 기회를 제공하여 다음 레벨을 배울지 여부를 결정하는 데 도움이 됩니다.


1회차

로스팅에 대한 기본 개념/로스팅의 과정과 변수에 대한 이해/여러 가지 생두 분석과 생두와 로스팅의 필수 관계

2회차

로스터에 구조와 운용이해/샘플로스팅 실습/프로파일 시트 기록방법

3회차

로스팅 패턴1/패스트로스팅과 슬로우 로스팅/로스팅결과물의 커핑실습

4회차

로스팅 패턴2/라이트로스팅과 다크로스팅/로스팅 결과물의 커핑실습

5회차

SCA Rosting Foundation Level 국제자격 시험 응시

- INTERMEDIATE LEVEL(4강 3시간)

인터미디에이트 레벨은 이미 커피 산업에 종사하고 있는 경우
해당 과목에서 다루는 분야에서 일하고 있는 경우 기본적인 기술에 대한 단단한 지식이 있는 경우에 적합합니다.


1회차

로스팅 레벨에 따른 로스팅 프로파일실습과 커핑

2회차

디벨롭시간에 따른 로스팅 프로파일 실습과 커핑

3회차

프로세싱에 따른 로스팅 프로파일 실습과 커핑

4회차

SCA Roasting Intermediate Level 국제자격 시험 응시

부산커피교육센터 | 대표 : 류현아 | 사업자번호 : 617-91-58837 | Tel : 051-731-1300 | Fax : 051-731-1367
주소 : 부산광역시 해운대구 세실로 45 4F 406호 | E-mail : bcec1001@hanmail.net

Copyright © 부산커피교육센터. All rights reserved.