SCA국제센서리스킬즈 1 페이지

본문 바로가기


SCA국제센서리스킬즈 목록

SCA(Specialty Coffee Association)는 스페셜티 커피 협회는 미국 (SCAA)유럽(SCAE)이 2017년에 통합되어 만들어진 글로벌 협회로 세계대회를 개최하는 공신력 있는 협회입니다. SCA 국제 바리스타 자격증은 전 세계적으로 통용되는 자격증으로, 모든 심사 과정과 평가, 자격증 부여까지 협회 본사에서 주관하고 있으며, 카페 취업 및 창업을 위한 바리스타의 전문성을 인증하는 가장 공신력 있는 국제 자격증입니다.

강의 내용


커피가 가지고 있는 향과 맛을 체계적인 훈련을 통하여 분석합니다. 교육을 통해 커피생두에 볼수 있는
플레이버를 알아보는 과정이며 좋은 커피의 특징과 그렇지 않은 커피를 커핑을 통한 경험으로 익히기 됩니다.


카페취업이나 창업을 희망하는 분 / 맛과 향이 좋은 커피를 찾고 커피를 잘 알고 즐기시고 싶은 분

SENSORY SKiIIS PROGRAM

센서리스킬 프로그램은 총 3개의 레벨로 구성되어 각 레벨별로 자격증 취득이 가능합니다.



- FOUNDATION LEVEL(4강 2시간)

파운데이션 레벨을 통해 커피 훈련을 처음으로 경험할 수 있으며,
각 과목에 대해 충분히 살펴볼 수 있는 기회를 제공하여 다음 레벨을 배울지 여부를 결정하는 데 도움이 됩니다.


1회차

관능평가의 기본요소를 탐구/맛을 느끼는 경로와 커피특성을 평가할때의 지식을 적용하는 방법

2회차

후각, 미각에 관한 트레이닝 / 커피아로마키트, 여러가지 용액을 이용한 코&미각,맛 감각 트레이닝

3회차

플레이버휠에 대한 이해와 커핑프로토콜 실습/커핑폼 작성요령과 커피향미평가의 이해

4회차

SCA Sensory Skills Foundation Level 국제자격 시험 응시

- INTERMEDIATE LEVEL(4강 2시간)

인터미디에이트 레벨은 이미 커피 산업에 종사하고 있는 경우
해당 과목에서 다루는 분야에서 일하고 있는 경우 기본적인 기술에 대한 단단한 지식이 있는 경우에 적합합니다.


1회차

삼각측량테스트/대륙별로 다른 커피의 특성을 이해하고 3개의 컵중에 하나의 다른컵을 찾아내는 구별테스트 트레이닝

2회차

SCAA커핑폼을 기반으로 여러 가지 커피에 점수 매기기1/점수에 대한 칼리브레이션을 통해 최종적인 커피에 대한 향미를 평가하는 트레이닝

3회차

SCAA커핑폼을 기반으로 여러 가지 커피에 점수 매기기2/점수에 대한 칼리브레이션을 통해 최종적인 커피에 대한 향미를 평가하는 트레이닝

4회차

SCA Sensory Skills Intermediate Level 국제자격 시험 응시

부산커피교육센터 | 대표 : 류현아 | 사업자번호 : 617-91-58837 | Tel : 051-731-1300 | Fax : 051-731-1367
주소 : 부산광역시 해운대구 세실로 45 4F 406호 | E-mail : bcec1001@hanmail.net

Copyright © 부산커피교육센터. All rights reserved.